Du 11/08/2018 au 12/08/2018, 11éme édition de la Fête Médiévale de Saint-Antoine.
Le plus beau village de France en Isère met ses habits de fête et vous plongent le temps d'un week-end dans une ambiance typiquement moyenâgeuse.
Tout est accessible et inclus dans le billet d'entrée : 1 jour = 1 billet 
Chaque jour : 10 heures de spectacles, concerts, ateliers, animations, combats, final, ...
A chacun d'inventer son parcours médiéval !!! 
Les aspects pratiques : 
Ouverture de la billetterie et des espaces festifs à partir de 12h30. 
Après la prise des billets, vous aurez deux solutions pour rejoindre la fête soit par les goulets et l'intérieur du village (c'est vraiment magnifique et il y aura des surprises) soit en prenant une des deux calèches pour une première ballade dans le village et vous posera au pied de l' entrée. 

  • Un programme avec plan et horaires sont donnés au moment de l' achat des billets sur place
  • Possibilité de sortir puis de re-rentrer car un coup de tampon est fait à l' entrée
  • Les parkings sont dans le bas du village, entrée côté St Marcellin
  • Possibilité de se restaurer avec du choix et du "à emporter" à consommer dans la fête
  • Pour le soir, prévoir un pull, un châle, une petite couverture pour les petits
  • Pensez à la lampe de poche pour retrouver sa voiture en cas de départ de nuit
  • Pour les achats, il n'existe pas de distributeur : pensez à venir avec "du liquide"
  • Pour se désaltérer, de nombreuses de tavernes notamment celle de l'association grande cour
  • L'accès à l'espace pour les handicapés et personnes à mobilité réduite est possible, autorisation exceptionnelle de montée en véhicule jusqu'à l'entrée, puis obligation de redescendre garer le véhicule. Ensuite toute la fête est à l'horizontale, sans marches

Du samedi 11 au Dimanche 12 août 2018. De 13h à minuit le samedi et le dimanche.
Saint Antoine l’Abbaye
Tous les Vendredi de 16h à 19h.
Légumes, plantes aromatiques, miel, pain, champignons, fromages, savons au lait d'ânesse, crêpes.
Chaque 1er vendredi du mois: marché en fête avec animations, artisans et producteurs locaux.

Saint Vérand
Tous les Dimanche 9h à 12h.
Organisé à l'initiative de producteurs, il réunira Corinne de la chèvrerie de la Gabote à Saint-Vérand, Caroline, d'Arômes et fruits, production et transformation de petit fruits et plantes aromatiques bio, de plants potagers et aromatiques bio, à Saint-Vérand ; Marlaine, maraîchère et productrice de plants à Têche, Pauline boulangère au Pain de Beauvoir, fournil bio au levain naturel à Beauvoir-en-Royans, Salvador, maraîcher Bio à Saint-Vérand. D'autres producteurs et artisans sont encore attendus (viande, bières….).
Si le marché a pour vocation de valoriser les produits locaux et de faire découvrir les métiers de chacun(e), il se veut aussi l'occasion de créer un temps de rencontre et d'échange au cœur du village en associant au marché d'autres acteurs locaux comme Mixage café.
Organisé les 27 et 28 octobre par l’ASA Saint-Marcellinoise et le Sport Mécanique Saint-Marcellinois, ligue Rhône Alpes.

Programme :
Lundi 16/10 : Clôture des engagements 
Samedi 21/10 - Dimanche 22/10 : Reconnaissances
Vendredi 27/10 16:00 - 22:15 : Vérifications (Salle des fêtes et Entrepôt de la Mairie, Place du Champ de Mars à Chatte)
Samedi 28/10 07:45 : Départ du rallye (Champ de Mars à Chatte)
Samedi 28/10 20:15 : Arrivée du rallye (Champ de Mars à Chatte)
Samedi 28/10 : Remise des prix sur le podium

Parcours :
281 km, dont 9 épreuves spéciales d’une longueur totale de 108.9 km
ES 1-4-7 : Brion – Roybon – 12 km
ES 2-5-8 : Murinais – Chevrières – Roybon – 12 km
ES 3-6-9 : Montagne – Saint-Bonnet – Saint-Hilaire-du-Rosier – 12.3 km
Le dimanche 21 mai 2017, l'association familles rurales de St Antoine l’Abbaye organise un marché aux fleurs et plantes rares.

Une quarantaine d'exposants proposeront des plantes rares et de collection, des plantes aromatiques, à massifs, des plants de légumes, des pépinières ornementales... Buffet et buvette sur place. Chaque année, le marché aux fleurs à lieu le 3ème dimanche.

Artisanat, sans oublier les beignets de fleurs. De quoi satisfaire sa passion horticole. Bougainvilliers, orchidées, plantes grimpantes, exotiques et carnivores, géraniums odorants, rosiers anciens, nains et de collection, oeillets, cactées, palmiers, agrumes, vivaces alpines, lauriers... chacun pourra trouver la plante qu'il lui faut.

Artisanat : poteries de jardin, créations en bois et fleurs séchées...
Publics : tous public
Tarif : Gratuit. Entrée gratuite pour les visiteurs.
Le Saint Marcellin, un fromage plein de surprises !

Qui ne connaît pas le Saint Marcellin ?
Le Saint-Marcellin, petit fromage crémeux au lait de vache, tient son nom de son berceau d’origine : un village d’Isère au pied du Vercors. Aujourd’hui réputé et commercialisé dans toute la France, il est exclusivement fabriqué sur un territoire bien défini comprenant l'Isère, la Drôme et la Savoie. Un lien géographique fort qui lui vaut d'être reconnu par une IGP (Indication Géographique Protégée).

Reconnaître un Saint-Marcellin IGP
Type de fromage : Le Saint-Marcellin est un fromage à pâte molle à caractère lactique non malaxée ni pressée, élaboré à partir de lait entier de vache, non standardisé en matières grasses et en protéines, cru ou thermisé.
Forme : Il se présente sous la forme d’un cylindre à bords arrondis, d'un diamètre de 65 à 80 mm, de 20 à 25 mm d’épaisseur et pesant au minimum 80 grammes.
Croûte : Parfois légèrement plissée, sa croûte est en grande partie ou totalement recouverte d’une flore blanche, beige à gris-bleue.
Pâte : De couleur crème, sa pâte est lisse et homogène à la coupe. Elle peut comporter quelques trous.
Texture : Sa croûte est à peine perceptible en bouche et sa pâte est crémeuse. Le Saint-Marcellin moelleux se distingue par une texture fondante alors que le Saint-Marcellin sec est ferme.
Goût : Franc et moyennement salé, le Saint-Marcellin présente une richesse aromatique équilibrée (arômes fruités, de miel… ) à dominante lactique .
Matières grasses : Le Saint-Marcellin renferme 40 à 65 % de matières grasses pour 100 g de fromage après complète dessiccation.

Sec ou moelleux ?
Le Saint-Marcellin « sec », qui présente un extrait sec supérieur à 44 %, correspond à la tradition locale et se caractérise par une pâte plus ferme et une meilleure conservation.
Le Saint-Marcellin « moelleux », qui présente un extrait sec supérieur à 40 %, développe des arômes prononcés et une texture souple et fondante. Un résultat issu d’un affinage plus long.

Points de Vente :
FROMAGERIE DE DAUPHINÉ
1940, route départementale 1092
38470 TECHE
Lundi au jeudi : 8h-12h / 14h-18h
vendredi 8h-18h
Tél. : 04 76 36 95 00

LA FERME DE PLANTIMAY
38134 SAINT JOSEPH DE RIVIERE
Mardi au vendredi : 10 h - 12 h / 15 h 00 - 19 h 00
Samedi : 9 h - 12 h / 15 h 00 - 19 h 00
Dimanche : 9 h 30 - 12 h
Marchés Voiron : mercredi et samedi / St Laurent du Pont : jeudi / Voreppe : vendredi
Tél. : 04 76 55 25 26

FROMAGERIE LE MURINOIS
155 A route de Roybon
38160 MURINAIS
Tous les jours sauf le dimanche de 8h à 12h et de 16h à 19h

L'ETOILE DU VERCORS
38680 SAINT JUST DE CLAIX
Du lundi au jeudi : 9h 12h / 14h 17h
vendredi 9h 17h
samedi 9h 11h45
Tél. : 04 76 64 40 64

GAEC DU LEVANT
774 Chemin Ferme de Manne
38680 SAINT JUST DE CLAIX
Tous les jours de 7h à 11h
Tél. : 06 85 64 45 89

LA FERME DE BLAGNEUX
Le Palais Fermier
950 A, ZI La Gloriette
38160 CHATTE
Du mercredi au vendredi de 9h à 13h et de 15h à 19h
Le samedi de 9h à 13h et de 15h à 18h
Tél. : 04 76 64 01 92